Hold up à Beaublanc

Au terme d'un match incroyablement serré, au cours duquel Brest a gardé l'avantage jusqu'à la dernière seconde, Ragauskas a su trouver un shoot improbable pour faire basculer une rencontre promise aux bretons, entraînant du même coup Beaublanc dans une explosion de liesse. Limoges a proposé ce soir une nouvelle définition à l'expression « victoire sur le fil », en l'emportant 68-67 dans les derniers dixièmes de la rencontre.

En début de match, les effectifs semblent un peu perturbés... Storozynski rejoint enfin le roaster cercliste (aux dépends d'Amadou Dioum, malgré tout présent ce soir). Le plus breton des Limougeauds, Gouez était absent, et le plus Limougeaud des Brestois s'est vu remettre un maillot noir flanqué du numéro 5, son numéro 5. Beaublanc a offert l'hommage qu'il méritait à Jimmy Vérove.
Pour son retour, Storozynski a eu l'honneur d'intégrer le 5 majeur, en compagnie de Robinson, Thévenon, Wampfler et Dennis. Chattuant allume la première mèche à 3 points, profitant d'un marquage pour une fois un peu relâché de Wampfler, qui se rattrapera rapidement en attaque. Younger butte en défense sur Dennis, qui dans la foulée marque de loin. Storozynski après plusieurs mois éloigné des terrains, peine encore à retrouver sa mire. Les deux équipes se tiennent, chacune répondant au panier de l'autre (11-10, 5° min). Dennis est pour l'instant efficace en attaque, mais très moyen en défense. Il n'est d'ailleurs pas le seul, la défense Limougeaude (individuelle puis en zone), laisse vraiment à désirer, peine à se replacer et laisse trop d'espaces aux Brestois. La fin de période sourit plutôt aux visiteurs qui continueront d'exploiter le laxisme défensif Limougeaud (21-24, QT1).

Limoges, à ne pas vouloir forcer ses shoots, se retrouve facilement acculé au bout des 24 secondes. La défense Brestoise est en effet bien mieux en place que celle des locaux, qui laisse traîner de nombreux rebonds. Cela dit, on préfère quand même voir un Brestois attraper un rebond offensif, plutôt que de voir Renaux effectuer une superbe claquette... contre son camp. Limoges peine à faire des passes correctes et à rattraper son retard (30-33, 15° min). Storozynski fait de nouveau irruption sur le terrain pour inscrire son son unique panier de la rencontre, en remerciant Nash d'avoir déblayé le terrain en attirant toute la défense sur lui. Nash inscrit ses 5 points de la rencontre sur les quelques minutes qui suivent et ça fait du bien...puisque après deux derniers shoots manqués Limoges regagne aux vestiaires avec seulement deux points de retard (37-39, 1/2T)

Dennis entame ce troisième quart temps et permet aux cerclistes de recoller au score. Robinson commence enfin son match et inscrit deux paniers successifs, imité de près par les Brestois. (43-43, 25° min). Brest comprend la faiblesse de Limoges en défense et tente d'en profiter au maximum en prenant un maximum de rebonds offensifs. Le tandem Robinson – Renaux montre ses qualités pour la première fois en bernant deux fois de suite les Brestois dans une contre attaque bien rodée. Les limougeauds mènent à nouveau pour un court instant (47-46, 27° min) avant de voir Younger et compagnie conclure le troisième quart temps sur un 8-2 bien mené, avec pour seul ombre les deux points marqués sur lancers francs par Wampfler. On notera tout de même une belle action côté Limougeaud avec un shoot de Storozynski bien démarqué par Dubos qui aurait mérité de rentrer tant le collectif avait été présent sur cette action.

Le début de ce dernier quart temps est loin d'être enthousiasmant puisque on notera une maladresse considérable côté limougeaud avec un petit point de Storozynski en cinq minutes contre sept pour le collectif Brestois. La défense cercliste ressemble à du gruyère et l'attaque n'est guère mieux. A la 35° Forte prend enfin son temps mort avec 9 points de retard (52-61, 35° min). Le retard commence a faire peur...Robinson va provoquer deux fautes et convertir les quatre lancers ce qui redynamise Limoges qui enchaîne deux interceptions d'affiliée hélas gâchées par Ragauskas et Dennis (56-61, 37° min). Cologer commet une faute technique et offre à Dennis l'occasion de convertir deux lancers francs. La fin du match s'annonce particulièrement tendue quand Robinson inscrit les deux points suivants qui ramène Limoges à seulement 1 point des Brestois (60-61, 38° min). Les fautes s'enchaînent, et Brest garde une courte avance sur les limougeauds à l'orée de la dernière minute (63-64, 40° min). Wampfler cadenasse totalement Akono et l' empêche de toute passe en 24 secondes. A 20 secondes de la fin Dubos commet la cinquième faute d'équipe du dernier quart-temps et envoie Younger aux lancers. Là, on imagine la défaite assurée (63-66), Robinson ramène Limoges à un point à six secondes du terme. A 4 secondes Wampfler envoie Waleskowski sur la ligne des lancers, il mettra le deuxième (65-67). Il reste huit dixièmes à jouer, Robinson fait une remise en jeu sous le panier Brestois. On s'attend à ce qu'il fasse une passe à Dennis placé juste sous l'arceau, mais il choisit Ragauskas qui se recule, et tire. Le buzzer retentit, les filets tremblent, le ballon retombe et Beaublanc laisse éclater sa joie. Victoire à domicile à la dernière seconde par 68-67.

Justement...on ne peut que pondérer cette victoire que par la réserve émise par l'équipe Brestoise sur ce dernier panier. Il semblerait que le chrono aie mis du temps à se redéclencher laissant aux limougeauds le temps de concrétiser leur hold-up. A suivre donc...
La rencontre dans l'ensemble était plutôt moyenne. On a encore eu le droit à une somme d'individualités plutôt qu'à un vrai collectif comme Brest a pu en faire la démonstration. Au niveau défensif Limoges a usé et abusé de la défense de zone n'empêchant pas les pénétrations Brestoises.
Côté stats, les évaluations laissent perplexes...Brest termine avec une évaluation supérieure à Limoges (74 contre 68 ) Dennis obtient la meilleure évaluation du match avec 23 (15pts et 8 rebonds), même si les stats n'illustrent pas la médiocrité de sa défense. Robinson fait également un match moyen avec seulement 16pts et 4 passes décisives. Renaux obtient ce soir un gros temps de jeu lié notamment à l'absence du grand Gouez qui aurait pu être bien utile ce soir. Ragauskas, très moyen tout au long du match (2/8 à 3 pts), se voit tout pardonné en fin de rencontre par ce tir invraisemblable, qui lui valut même d'être porté en triomphe par ses équipiers.
Lundi, rendez-vous pour une rencontre avec Clermont Ferrand en coupe de France. Limoges devrait avoir bien du mal à se défaire des auvergnats...