Victoire fade mais précieuse

Illustration

Le CSP s'est imposé sans trop trembler (au QT4) après avoir laissé espérer le BBD pendant 30 minutes. Marqué par la mollesse des limougeauds endormis, ce match aura permis à Jerry BOUTSIELE d'établir son record de rebonds en carrirère avec 19 prises. Pour le reste Captain Lang a assuré la marque avec 18 unités. Analyse.

Une purge! Ce match fut une purge. J'ai même pensé, pendant les trois premiers quart-temps, que le CSP pouvait connaître le même sort funèbre que celui subi en Champagne face à un adversaire encore plus faible, même si déterminé. Le dernier quart-temps a vu le CSP monter d'un cran, suffisant pour laisser nos adversaires du soir limités et épuisés à une quasi dizaine de points et gagner le match.

CONTEXTE

Après deux victoires successives, l'une convaincante en championnat contre Boulogne-Levallois, l'autre plus difficile en Coupe de France contre Gravelines-Dunkerque, le CSP faisait un court déplacement ce soir au Palio, pour rencontrer le Boulazac Basket Dordogne et en choper une troisième.

Match important pour les deux équipes : le BBD avait besoin de cette victoire pour garder un mince espoir de se sauver de la relégation alors que le CSP se devait de s'imposer pour rester accroché aux prétendants du top 8. Des Périgourdins volontaires et courageux, mais faibles, ont tenu la dragée haute au CSP qui a effectué l'une de ses pires prestations de la saison, jusqu'à ce qu'il se ressaisisse dans le dernier quart-temps pour emporter le match.

LE MATCH : Un CSP PETIT BRAS EMPOCHE UN TROISIème SUCCéS DE SUITE

Les deux équipes se présentaient avec des absents notables : Best, Morency, Klassen pour Boulazac ; Travis pour le CSP.

UN CSP sans rythme mène d'un point au premier quart-temps ( 17 -16)

Coach Mary réintègre Hugo Invernizzi dans son cinq de départ en l'absence de Travis. Sene ouvre la marque . Smith est responsable de systèmes mal exécutés, servant approximativement Jerry. Maladresses des deux côtés. Jerry égalise après deux minutes de jeu. Il capte déjà un rebond puis va au cercle et bénéficie d'un and one. : 5 -2. Scrubb pénètre : 7-2. On se dit qu'on va passer une soirée tranquille. Vous connaissez la suite.
Invernizzi, Lang puis Smith sont en échec aux tirs. Le BDB revient à 3 points puis 1 point 7 - 6. Gyniard et Beyhurst font leur entrée sur la parquet.
Déjà 4 balles perdues pour le CSP. Marcus Gyniard réussit un panier sur contre-attaque 9 -8 puis 11 - 10 grâce à Philipp Srubb. Flowers permet au BDB par deux paniers consécutifs de mener : 14 -11.
Lang égalise avec un tir primé puis réussit 3 lancers-francs qui permettent au CSP de mener d'un point . Là on commence à se dire qu'on ne va pas rigoler du tout de la soirée.

Un CSP catastrophique est mené de 4 points à LA MI-TEMPS (34 -38)

Premier rebond de Jerry, mais Nicolas Lang rate son shoot. Gyniard en pénétration permet de mener : 19-18. Scrubb et Smith rentrent. Jerry Boutsiele réussit un and one : 22 -18.
Faute de Harley sur Lang et Invernizzi. Lang envoie un parpaing. Temps-mort du BDB.
Yarou prend un rebond offensif puis réussit un tir. Boulazac en contre-attaque égalise à 22 partout.Smith met un panier en interception. Le BDB égalise à 24 partout. Crispant !
Paumier marque deux points puis égalisation par Wells à 26 partout. Mehdy Mary prend un temps-mort.
Le CSP est peu inspiré, maladroit , ne met pas d'intensité dans la défense à l'exception de Crusol qui lui défend. Le CSP bute sur leur défense en zone. Le BDB prend 5 points d'avance grâce à leurs tirs primés. Scrubb réussit un trois points. Nzeulie puis Flowers donnent 6 points d'avance aux périgourdins : 35 -29.
Le csp est en difficultés même si Beyhurst réussit un tir primé. Flowers redonne 6 points d'avance :. 38 -32. Boutsiele réduit le score au buzzer par un drive main gauche, après avoir réussi un beau contre peu de temps avant.

Qu'en penser ? Pas grand chose. Nonchalant en attaque et en défense, le CSP a donné confiance au BDB qui défend avec intensité, rendant l'attaque du CSP muette. Celle-ci est catastrophique. Le CSP perd trop de balles. Seuls Jerry au-dessus du lot, secondé par Beyhurst et Gyniard permettent au CSP de ne pas décrocher. Smith est hors du coup (passes approximatives...)

LE CSP toujours en dedans mène de deux points (54-52)

Même si Smith réussit deux tirs, l'adresse fuit les visiteurs (Scrubb et Lang). Wells donne 6 points d'avance au BDB ( 44 -38). Gyniard réduit le score : 40 -44 puis Boutsiele : 42 -44. Smith est horsdu coup.
Gyniard met deux nouveaux points : 44 -46 puis Flowers réussit un tir primé : 44 -50. Le même Gyniard permet de limiter la casse ( 46 -50). Lang et Scrubb reviennent sur le parquet. Le CSP revient à un point grâce à un shoot primé du premier et à un lancer-franc du second. Beyhurst donne l'avantage au CSP : 54 -52.

Le CSP a un (tout petit peu) mieux défendu et a retrouvé un peu d'adresse en fin de troisième période. Jerry Boutsiele fait le ménage au rebond. Gyniard aasure le scoring dans ce troisième quart-temps.

Le CSP met plus d'intensité et s'impose 72 - 63

Belle défense de Beyhurst. Scrubb réussit deux points grâce à une belle passe d'Invernizzi. Jerry est impressionnant (pléonasme) au rebond, transmet à Lang qui donne cinq points d'avance au CSP.à 7 minutes 22. C'est le tournant du match.
Beyhurst est un poison en défense. Faute offensive de Yarou. Smith met un tir primé : 61 -44 ; puis 63 -54 grâce à Marcus Gyniard à 4 minutes.59. '
Retour en zone. Puis faute sur Flowers : 56 -63. Hugo capte un rebond. Seul Flowers score : 58 -63.Lang : 66 -58 grâce à un trois points. Flowers répond. Hugo Invernizzi défend bien puis réussit un tir primé : 69 -61.
Nicolas Lang bénéficie de trois lancers-francs qui donne 11 points d'avance au CSP : 72 -61. Le BDB échoue à 9 points des visiteurs.

Une équipe plus impliquée, une défense qui gagne en intensité, une attaque mieux exécutée, une adresse retrouvée sont les recettes du CSP pour cet heureux dénouement.

L'ANALYSE

Le CSP a longtemps déjoué, donnant confiance à son adversaire, qui n'en demandait pas tant. On s'est laissé enfermé dans le faux rythme de Boulazac. Lorsque les limougeauds ont mieux défendu, puis ont décidé de s(appliquer en attaque, la réussite est revenue,laissant les locaux impuissants assister à leur énième défaite. Sans que la prestation des cerclistes puisse être qualifiée de satisfaisante.
Le match de mammouth de Jerry Boutsiele ainsi les prestations de qualité de Marcus Gyniard et de Ludovic Beyhurst sont à retenir avec l'essentiel : la victoire.

ON A AIMé

- La victoire : ce soir, en dehors de quelques performances individuelles et de la main mise sur la rencontre au dernier quart-temps, il ne faut retenir que la victoire, la troisième de suite, permettant de figurer parmi les prétendants au play-off. Au vu des résultats de ce soir, une période de grande incertitude s'annonce.

- Le CSP lors du dernier quart-temps : après avoir déjoué les trois-quart du temps du match, l'équipe sans avoir joué une fin de match de feu, a assuré l'essentiel par une défense resserée, les rebonds captés par Boutsiele mais aussi Invernizzi, des tirs primés enfin décisifs face à une équipe de Boulazac usée, dépassée.

Jerry BOUTSIELE SUPERSTAR : 35 minutes de jeu. Un énorme volume de jeu, de la caisse, des points, des rebonds et encore des rebonds (19). Il a dominé le match de toute sa classe, défensivement, tout en apportant son écot offensif. Il est devenu très, très fort. Surtout qu'il est constant dans ses performances, matchs après matchs. ENORMISSIME !

- Marcus Gyniard : de retour après blessure, Marcus a effectué un très bon match, permettant avec Jerry Boutsiele au CSP de ne pas se faire décrocher avant le retour de l'adresse dans le dernier quart temps. Du très bon Marcus, sobre et efficace. Bravo !

- Ludovic Beyhurst : oublié les prestations en demi-teinte. Ludovic est revenu à un niveau tout à fait intéressant pour lui et l'équipe. De la défense efficace, du tir. Il a véritablement géné le meneur d'en face.

- Hugo Invernizzi : il a été bon ce soir dans le jeu sans ballon et dans son implication collective. Dans ce marasme global, où il est peu en réussite en début de rencontre à l'instar des copains, il n'insiste pas, ne marquant que trois points, compensant ce manque de points par de belles prises au rebond (5) , avec un vrai sens du placement et de belles passes décisives.

- Nicolas Lang : tel un serial shooter, a d'abord été mister Hyde pendant une bonne partie du match avant de retrouver de l'adresse. Il a inscrit 18 points quand même. Ne renonce jamais.

- Le 100 % aux lancers-francs. 10/10. Bravo à tous.

ON N'A PAS AIMé

- Les trois premiers quart-temps : insuffisants et inquiétants. Une équipe sans rythme. Pas de systèmes réussis. Trop de balles perdues. De l'approximation dans les passes, pas assez de densité défensive.Une adresse à deux et à trois points catastrophique.
Seul Crusol et Beyhurst ont surnagé avec Jerry, c'est peu. On a vu un CSP léthargique.

- Speedy Smith a pêché par manque de rigueur dans le jeu, notamment dans la lecture de celui-ci où son début de match fut difficile. Je pense à ces passes mal calibrées transmises à Jerry en début de match. Sa défense était plutôt soft sauf en fin de match. Seuls quelques tirs réussis sont à mettre à son crédit.

- Un match sans public : sans ambiance , un match n'est déjà pas toujours plaisant à regarder. Alors, lorsque la qualité de jeu n'est pas au rendez-vous, c'est vraiment pénible. A ceci, s'est ajouté le supplice des...

- duettistes TV et radio : le calvaire. Après avoir alterné entre les commentaires télé et radio, je me suis résolu à couper le son.

EN ATTENDANT BRUNO, le CSP recevra la CHORALE DE ROANNE

Si Estragon et Vladimir attendent Godot, espérant ainsi trouver réponse à leurs attentes, le CSP était lui aussi à la recherche d'un pigiste, afin d'obtenir un renfort dans le secteur des aIliers-forts qui en a bien besoin. Cette quête s'est concrétisée rapidement, avec l'arrivée d'un pigiste au profil alléchant.

Craword Palmer et l'équipe dirigeante du CSP ont fait le choix de Bruno Cabloco, qui au vu de son CV estampillé NBA, de son âge (25 ans) apparaît être une recrue de choix.
Seule certitude, il dispose d'une mécanique de shoot "high level", d'un bon bagage technique et capable d'actions en pénétration. Après, il faudra voir son état de forme, son implication, ainsi que son adaptabilité à l'équipe, au jeu européen (auquel il doit être rajouté la spécificité Jeep Elite).

Je crois qu'ici et ailleurs,nous avons tous hâte de le voir jouer et de permettre au CSP de monter d'un cran dans le niveau de jeu proposé et ainsi de s'intégrer durablement le top huit. En sus, son profil correspond parfaitement à l'absence de Travis. Lors de son arrivée à Limoges, il devra rester en septaine avant d'espérer rejoindre ses coéquipiers.

Auparavant, le CSP recevra la Chorale de Roanne le 3 avril prochain. Là aussi, méfiance, surtout après la victoire de la Chorale contre Bourg ! Le CSP devra être plus rigoureux que ce soir, afin d'assurer le résultat, sans Bruno. Les résultats de ce soir montrent un resserement entre les équipes et une grande incertitude dans le classement de la Jeep Elite.