Un beau derby...

On sait depuis l'année dernière que le derby Limoges-Poitiers a une saveur particulière et on a pu encore le vérifier ce soir avec la prestation de ces deux équipes. Au terme d'un beau match et grâce à un très bon troisième quart temps Limoges s'impose encore une fois à domicile (74-60).

Après quelques actions ratées de part et d'autre, c'est Poitiers qui porte le premier coup, Williams profitant d'une faute de Gouez pour inscrire 1 point. Échanges de bons procédés, c'est ensuite Gouez qui tente de convertir une faute de Williams, sans succès cette fois. Le premier « vrai » panier est inscrit par Lazare, et avec la manière puisqu'il est primé. Après deux points de Wampfler, Gomez répond à son homologue cercliste pour annoncer un beau combat de meneur pour ce match (5-3, 3° min). Lazare est très présent en ce début de partie, et marque par deux fois, récupérant son propre rebond sur la deuxième action. Les poitevins ne se laissent pourtant pas distancer, et bien emmenés par leur capitaine Maynier prennent même l'avantage à la 7° minute (9-10), poussant Fred Forté à prendre un premier temps-mort. Il faut dire que pendant ce temps là, Limoges joue principalement de loin, et sans succès. Wampfler décide alors de prendre le jeu à son compte, et marque en obtenant la faute après avoir au préalable habilement subtilisé le ballon des mains adverses. (11-11, 9° min). La fin de période est américaine, avec un dunk de Freeman suivi d'un panier du nouveau venu cercliste Burnett. La perte de balle de Thévenon à trois secondes de la fin sera sans conséquences. Les deux équipes sont dos à dos à la fin d'un premier quart-temps peu prolifique : 13-13.
Au fil du quart temps la défense limougeaude a su monter en régime et remédier à sa passivité initiale.

La deuxième période commence plutôt mal puisque les maladresses s'enchaînent pour les cerclistes. Les actions correctes se font très rare et les poitevins sous la houlette de Gomez creusent l'écart en inscrivant 7 points.(13-20, 13°min) Cet enchaînement pousse Fred Forté à prendre un nouveau temps mort. Face à l'échec de la défense individuelle comme de la zone, il tente de stopper l'hémorragie en utilisant la même tactique que la semaine dernière, une défense de zone 1-3-1. En attaque, Ragauskas essaye vainement de marquer mais sans succès. Le premier panier pour Limoges intervient enfin après quatre minutes quand Burnett conclut une action initiée par Lazare (15-21, 16°). Heureusement que durant cette période les poitevins ne font pas trop d'étincelles puisque le niveau de jeu est relativement faible.
Cette passade s'achève avec un réveil en fanfare des cerclistes qui inscrivent d'un seul trait un 10-0 notamment par Lazare en pénétration et Ragauskas qui trouve enfin la mire de loin. Les deux équipes rejoignent les vestiaires après un dernier panier pictave (25-24).
Ce deuxième quart temps a connu deux phases très nettement démarquables. Dans un premier temps Poitiers a pris le match en main en inscrivant un 7-0 (grâce à une défense de zone très efficace) puis Limoges a nettement repris le dessus en inscrivant sa revanche au score par 10-0. L'adresse extérieure est excessivement favorable à Poitiers, même si Guillard tient bien dans la raquette. Coté Limougeaud on retiendra la bonne prestation de Gouez et Lazare.

Le troisième quart temps débute très bien pour les limougeaud puisque les actions s'enchaînent sans laisser vraiment souffler les Poitevins. Wampfler oblige Thiélin à prendre un temps mort après seulement 1'40 de jeu (31-26). Ragauskas monopolise considérablement le jeu. Tout d'abord négativement en offrant trois lancers francs à Maynier puis positivement en obtenant lui même trois lancers aux dépends de Gomez. Il inscrit ensuite un panier d'Anthologie au buzzer des trois quarts du terrain ce qui a pour effet de faire bouillonner le chaudron Limougeaud (37-29, 24°). On déchante pourtant vite lorsque un mauvais coup de Devéhat oblige Lazare à sortir sur une jambe. Dubos, Ragauskas et Bucknor creusent l'écart à trois points malgré les efforts de Gomez et Guillard. La défense limougeaude est enfin reconstituée et réactive ce qui déstabilise l'équipe poitevine sur cette fin de quart temps qui n'arrive plus à marquer que sur contre attaque. En revanche en attaque la balle semble coller aux mains de David Thévenon puisque il néglige le jeu d'équipe et ne favorise pas la circulation de balle. Le quart temps s'achève sur le score de 48-39 et voit Limoges clairement dominer et inscrire presque autant de points que lors de la première mi temps. L'équipe Limougeaude a offert une prestation de meilleure qualité lors de ce troisième quart temps offrant un important regain d'intérêt au match.

Wampfler étincelle en début de quatrième période par sa défense sur Freeman puis par un panier acrobatique où il obtient la faute. Thévenon à trois points permet à Limoges de creuser un écart de 15 points (54-39, 33°). Gouez inscrit deux paniers suivi par Ragauskas qui ajoute deux points sur lancers francs. La cinquième faute de Bucknor permet à Poitiers de revenir à 10 points (60-50, 37°).Mais Storozynski et Wampfler repousse les visiteurs dans leurs tranchées. (64-50). Comme un symbole, Maynier est à terre ce qui pousse Thiélin à prendre un temps mort bienvenu pour le salut pictave.
La consigne est claire pour l'équipe poitevine: Pressing ultra haut et agressivité maximum. Le briefing se révèle très efficace puisque Poitiers emmené par un Maynier omniprésent ( interception, faute provoquée, contre-attaque et trois points) recolle à 64-58 avec deux lancers à suivre. A 1'18 de la fin de la rencontre, Forté prend un temps mort pour éviter l'hécatombe. Chacun son tour, cette fois s'est aux cerclistes que la pause fait du bien puisqu'ils vont infliger un sévère 10-2 à leurs hôtes pour conclure ce match sur le score de 74-60.

On notera un deuxième quart temps nettement en dessous des capacités des limougeauds mais bien rattrapé par un excellent troisième quart temps. Limoges s'est fait peur dans la quatrième période en se faisant infliger un 8-0 mais a su réagir en conséquence. En ce qui concerne les prestations personnelles, Ragauskas a joué les Docteur Jekyll et Mr. Hide en nous offrant une première mi temps transparente et une bonne seconde mi-temps (17 points au total). On notera l'exceptionnelle régularité d'Olivier Gouez tout au long du match qui a su remettre son équipe sur les rails à chaque fois que cela s'est avéré nécessaire (9 points, 14 rebonds et 24 d'évaluation). Lazare a également fait un bon match et sa blessure ne semblait pas trop inquiétante, Wampfler mérite aussi un compliment similaire pour sa prestation avec une attaque, pour une fois, significative (13 points) et toujours cette défense qui a su aujourd'hui brider Freeman à huit petits points. Enfin, pour son premier match, Byron Burnett a offert une prestation correcte (bien qu'il ai surtout joué en première mi temps) avec 4 points et 8 rebonds pour 12 d'évaluation. Il n'a pas brillé, mais n'a pas pour autant fait de grosses erreurs, à suivre...
Pour nos amis poitevins on retiendra surtout le bon match de Maynier et Guillard.
La semaine prochaine, il faudra jouer quarante minutes au niveau montré pendant le troisième quart-temps pour avoir une chance chez le leader, Vichy.