Tournoi de Limoges : Jour 2, les finales

Après la défaite d'hier, on attendait un sursaut, un réveil de la part des Limougeauds. Il y eut du mieux, mais pas encore suffisement pour monter sur le podium. Limoges termine hélas dernier de son tournoi, remporté sur le fil par Quimper.

Dès 18H, Fred Forté avait l'occasion de jauger le premier adversaire du CSP cette saison en championnat, Boulazac. Les matches amicaux étant fait pour tester, c'est un cinq différent d'hier qui est entré sur le terrain côté Limougeaud. Lazare, Ragauskas, Bucknor, Latimore et Gouez ont débuté les hostilités.

Notre canadien ouvre la marque à longue distance, rapidement imité par Richmond côté Boulazaquois. Limoges cherche sans succès à jouer au delà de 6m25 tandis que Boulazac prend quelques points faciles dans la raquette. Les arbitres ont le sifflet facile, et Gouez sort à la sixième minute, déjà sanctionné trois fois. La défense individuelle Limougeaude cafouille, les joueurs se gênent, Latimore tient tant bien que mal la baraque aux rebonds. Pour stabiliser la situation, Forté fait entrer Wampfler et Thévenon. Le capitaine ramène un CSP malmené à hauteur de son adversaire (10-11, 8° min). La défense individuelle périgourdine est mieux en place et emmène Limoges aux 24 secondes. Côté Limougeaud, Latimore et Dubos font le jeu et permettent de terminer le quart-temps à égalité (13-13). Renaux a remplacé notre Lituanien, déjà sifflé deux fois.

En deuxième période, les deux équipes jouent au chat et à la souris, Limoges pouvant compter sur ses intérieurs. Latimore ne lâche rien, Dubos marque à trois points avant de sortir sur sa deuxième faute (19-19, 14° min). Boulazac joue vite, Cornett est partout à la fois, impeccable en attaque comme en défense. À la 18° minute, Thévenon sort une de ses spécialités, et marque à trois points en obtenant la faute. Il ne convertit toutefois pas son lancer qui aurait permis l'égalisation (29-30). David ne fait pas exception, son équipe est décevante aux lancers en première période (4/12). Dans les dernières secondes de la mi-temps, Boulazac creuse l'écart à 3 points. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 32 à 37 en faveur des visiteurs. Ragauskas, Wampfler, Dubos et Renaux ont deux fautes, Gouez trois tout comme Cornett chez nos adversaires.

En troisième période, il faut 1 min 40 pour que les compteurs ne se remettent en mouvement, et hélas dans le mauvais sens. L'écart s'établit à sept points, et décide de ne plus bouger. À la 26° minute, Dubos écope à son tour d'une troisième faute et laisse sa place à Gouez. Changements de joueurs, de système de défense, rien n'y fait, l'écart refuse la cure d'amaigrissement que voudrait lui imposer le coach Limougeaud. Il enfle même encore quand Boulazac enfonce le clou à trois points à la 28° minute (40-50). Un nouveau temps mort n'y change rien, le score restera figé jusqu'à la fin de la période. Il reste 10 minutes, et 10 points à rattraper.

En quelques instants, Dubos et Thévenon font la moitié du travail (45-50, 31° min). Bucknor et Storozynski de loin, Dubos aux rebonds font ce qu'ils peuvent, mais Boulazac répond systématiquement aux attaques Limougeaudes et l'écart stagne encore (56-61, 36° min). Dubos est sifflé pour la quatrième fois et laisse sa place à Latimore, qui reprend son festival. La tension monte entre Thévenon et Richmond, mais Bucknor sait s'interposer pour calmer son capitaine. Ragauskas tente de recoller, mais Richmond lui répond encore (59-66, 39° min). Il reste une minute à jouer, sept points à rattraper, Fred Forté prend temps mort. Et Limoges revient, comme sorti de nulle part. À 4 petites secondes de la fin, Bucknor ramène son équipe à portée de salve (65-68 ). La possession est Boulazaquoise, il est logiquement décidé pendant le dernier temps-mort de faire faute le plus vite possible. Thévenon s'en occupe et envoie Cornett sur la ligne des lancers. S'il en met un, c'est clairement fini. Sauf qu'aucun des deux ne rentre. Storozynski s'élance au rebond lors du deuxième jet, mais échappe le ballon qui reste donc aux mains des hommes de John Douaglin. Ragauskas refait une faute aussitôt, mais cette fois Cornett concrétise un de ses lancers, et boucle le match sur le score de 65 à 69.

Les statistiques du match

Limoges : Ragauskas (21 min, 5 pts - 1/7 à 3pts-, 1 éval), Wampfler (15 min, 2 pts, 2 éval), Lazare (15 min, 0 éval), Dubos (22 min, 8pts, 7 rebs (4 off, 3 def), 14 éval), Renaux (6 min, 2 éval), Storozynski (13 min, 9 pts, 6 éval), Bucknor (29 min, 15 pts -3/7 à 3pts-, 8 rebs, 18 éval), Thevenon (33 min, 12 pts - 3/5 à 3pts -, 4 rebs, 5 passes, 19 éval), Latimore (34 min, 14 pts, 11 rebs (3 off, 8 def), 19 éval), Gouez (10 min, -2 éval)

Boulazac : Renaud (28min, 5pts) Massoubre (6 min, 2 pts, 2 éval), Chery (29 min, 9pts, 6 éval) Sauret (27 min, 10 pts, 15 éval) Beesley (15 min, 4 pts, 1 éval) Indaye (13 min, 3 pts, 6 éval) Richmond (30 min, 10 pts, 6reb, 12 éval) Tetainanuarii ( 29 min, 11 pts, 9 éval) Cornett (23 min, 15 pts, 23 éval)

Vint ensuite l'heure de la finale Poitiers - Quimper, qui pour une fois passionna moins les foules que le match pour la troisième place. En première période, Poitiers perd des ballons mais peut compter sur les mains de Krolo, efficace aux contres et aux rebonds. Quimper mène la danse, installant très progressivement son écart. À la 9° minute, mené de 10 points (10-20), Thiellin décide de réagir en sortant d'un coup ses trois étrangers, tandis que Quimper change également deux joueurs. Le quart temps s'achève sur le score de 15 à 22. L'ex meilleur jeune de N1, Thinon, montre ensuite que la valeur n'attend pas le nombre des années et ramène son équipe par son adresse lointaine (26-28 ) avant que Guillard ne donne l'avantage à Poitiers (29-28, 15° min). Deux minutes plus tard, Staple pour Quimper écope déjà de sa quatrième faute. L'effectif pictavien joue plus propre et se fait moins réprimander. Aucune des deux équipes ne parvient à prendre l'avantage nettement. Poitiers rentre au vestiaire avec une courte tête d'avance (41-39).
Le troisième quart temps propose un jeu rapide des deux côtés, et voit Quimper s'offrir progressivement une petite marge (54-63, 30° min). En procédant surtout par contre-attaques, Poitiers recolle lentement dans le money time (70-73, 38° min). À 20 secondes de la fin, les Bretons ont la balle, un petit point d'avance, et un lancer à suivre. À 75-77, Yann devéhat s'élève vers le cercle dans les dernières secondes, mais ne réussit pas ce panier qui aurait permis d'arracher une prolongation.

Félicitations aux joueurs de Quimper, qui remportent donc sur le fil ce tournoi de Limoges.

Pour ceux qui rêvaient d'un match Limoges-Poitiers, qu'ils se rassurent, il aura lieu le 16 septembre à Angoulême. Prochain match de préparation du CSP : Tournoi de Rodez le 01 et 02 septembre, ou nous retrouverons Boulazac en compagnie de Fos/mer et Rodez.

Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent laisser des commentaires sur le site.