Limoges tire sur l'ambulance

Illustration

3° succès consécutif à l'extérieur pour Limoges, qui l'eut cru au moment où Limoges repartait systématiquement bredouille de ses déplacements ? Limoges réalise ce soir un match moyen mais une bonne opération comptable chez la lanterne rouge de la division, Angers. Une première mi-temps insipide, un peu plus de jeu en deuxième, on commence à connaître la formule... Limoges s'impose à Angers 51-68.

Dès les premiers instants, le 5 aligné par le coach Limougeaud montre qu'il n'est pas venu pour plaisanter. Robinson, Nash, Wampfler, Dubos et Dennis, c'est du lourd. Après un premier shoot de Christophe, c'est Dubos qui ouvre la marque dans cette rencontre. Les Limougeauds peinent à trouver leurs marques, ratent leurs shoots et perdent des ballons. Angers connaît nettement moins de déchet et contrôle pour l'instant les débats (10-4, 5° min). Après son 4° shoot manqué, Robinson laisse sa place à Thévenon sur le terrain. Dennis est en revanche plus efficace avec déjà 6 rebonds. Le jeu ralentit nettement en fin de quart temps ; même après que tout le 5 de départ soit sorti, les cerclistes ne parviennent pas à réellement rentrer dans leur match, et produisent beaucoup de déchet en attaque, et survivent grâce à la pauvreté du jeu Angevin (15-10, QT1).

Les angevins ne sont pas géniaux, mais les Limougeauds les regardent jouer. Deux belles passes dans le dos de Storozynski pour Gouez sont tout ce que Limoges a à montrer au cours des 4 premières minutes. Cependant, passée la première minute, l'attaque Angevine reste totalement stérile, et le réveil de Robinson qui enchaîne deux paniers permet à Limoges de prendre la tête dans cette rencontre (20-18, 14° min). La bonne période Limougeaude ne dure qu'un temps, et Sommerville guide bien ses équipiers pour reprendre l'ascendant sur la rencontre (26-22, 17° min). Les ratés s'enchaînent de part et d'autre, et les deux équipes regagnent les vestiaires au coude à coude sur un score faible (28-26, MT). Ce score s'explique en partie par la faible adresse des deux équipes : sur 12 tirs à trois points (5 pour Angers et 7 pour Limoges dont 3 pour Ragauskas), aucun n'a pour l'instant trouvé sa cible. Cela n'explique pourtant pas tout, tant les deux équipes semblent à la mi temps amorphes.

Il semble y avoir du mieux en début de deuxième mi temps. Christophe inscrit enfin le premier tir à trois points de la rencontre, la paire Dennis-Wampfler tente de relancer Limoges... et puis ça se tasse à nouveau. D'un côté comme de l'autre, ce sont pas moins de 8 tirs qui échouent en presque 3 minutes avant que Ragauskas ne ramène Limoges en tête (31-32, 24° min). Dans la foulée, Robinson inscrit coup sur coup les deux premiers tirs lointains de Limoges puis joue les altruistes et Limoges obtient pour la première fois un semblant d'avance sur le parquet de la salle Jean Bouin (37-42, 26° min). Le coach Angevin prend alors un temps mort judicieux, et ses consignes permettent à ses hommes d'égaliser. Les maîtres artilleurs Limougeauds, Ragauskas et Robinson, rétablissent toutefois l'écart dans la foulée. Le troisième quart temps est d'un tout autre acabit que ce à quoi on a pu assister en première mi-temps. Malgré un dernier tir lointain de Mubarak, Limoges vire en tête à 10 minutes du terme (45-48, QT3). Robinson prouve une nouvelle fois qu'il n'est pas un joueur de début de match, et offre un 3° quart temps de bien meilleure facture que sa première mi temps (avec à ce moment du match des stats étonnantes : 2/12 à 2 pts et 3/5 à 3pts).

Robinson se laisse deux fois prendre au piège tendu par Sulpice et commet coup sur coup deux fautes qui pourraient compter dans les derniers instants... Heureusement, Dennis et Dubos donnent de l'air à une équipe de Limoges qui atteint rapidement sa plus grosse avance (45-54, 32° min). Limoges montre enfin un peu de construction dans son attaque, et ça se sent. Angers ne fait plus rien, et ne parvient pas à inscrire le moindre point avant la 36° minute, regardant tristement Limoges atteindre la barre des dix points d'avance. Dans les dernières minutes, Robinson et Nash annihilent les derniers reliquats d'espoir Angevin. Desroses inscrit le premier panier Angevin de ce quart temps à la 39° minute, pour l'honneur probablement... Tout étant joué, les Limougeauds se régalent et marquent sans même vraiment le vouloir (comme ce ballon qui rebondit heureusement sur Dubos). Pour l'anecdote, Desroses inscrit le dernier panier d'une rencontre jouée depuis longtemps. 51-68, score final.

Qu'on ne s'y trompe pas, Limoges n'a pas franchement été grandiose dans ce match. La victoire est là car Angers a hélas fait honneur à sa lanterne rouge, et a fortement rapproché ce soir son deuxième pied de la N1 en s'effondrant complètement dans le dernier quart temps. Limoges a montré un schéma assez classique dans cette rencontre : une première mi temps très moyenne, un net réveil dans le troisième quart temps avec un bon Robinson, et un grand coup frappé en début de 4° quart temps pour assommer les adversaires et s'adjuger la victoire à l'autorité.
Ce match qui sentait le piège a vu la logique pleinement respectée, et voit Limoges assurer un peu plus sa place en Playoffs en évitant l'humiliation de perdre chez le dernier.
Côté individuel on retrouve le tiercé habituel, Robinson avec sa mauvaise première mi temps et bonne deuxième (20 points, 8 fautes provoquées, 3 passes), Dubos (16 points, 3 rebonds), et Dennis (10 points, 18 rebonds).
Limoges confirme être une des équipes en forme du moment, avec une série de 4 victoires en 5 rencontres, et 3 succès consécutifs à l'extérieur, chose quasi inespérée en février quand Limoges n'avait pas encore pu s'imposer une seule fois hors de ses bases.
La rencontre de la semaine prochaine promet d'être d'un tout autre calibre : Nanterre pointe 16 places plus haut qu'Angers. Après une défaite sur le fil pour les Limougeauds au match aller, cette rencontre promet de faire rugir Beaublanc !