Limoges gagne Quimper perd...

Illustration

Ce soir, Limoges s'est une nouvelle fois fait peur, Quimper ayant longtemps dominé ce match. Les cerclistes ont heureusement su revenir au moment opportun pour arracher une nouvelle victoire de justesse : 82-78.

En début de match, ce n'est pas l'envie qui manque, mais les deux équipes peinent à trouver la mire. Les shoots ratés s'enchaînent, jusqu'à ce que Fein ne fasse enfin trembler les filets à la 3° minute, d'un tir primé, s'il vous plaît. Wampfler tente de lui répondre, mais chacun sa spécialité... Air ball pour lui. Gouez, très maladroit en ce début de partie, laisse sa place à Dennis. Robinson commence alors son show, et inscrit 2 paniers en quelques secondes (avec entre temps un panier de Mouillard), et provoque au passage une faute de Bonneau (5-7, 5° min). Lazare, après avoir offert deux lancers à Adamou, puis complètement raté une passe, laisse sa place à Ragauskas. Dennis prend alors le relais de son compatriote : un panier inscrit, deux lancers offerts, et un tir à trois points raté. Après une contre attaque de Ragauskas, Limoges reste à portée de tir des visiteurs (9-12, 7° min). Fein plante un nouveau panier, mais Robinson aux lancers puis Dubos à 3 points ramènent les deux équipes à égalité (14-14, 8° min). Ragauskas fait son possible, mais peu aidé de ses coéquipiers, échoue trois fois de suite. Pendant ce temps, les Quimperois ne se posent pas de question et prennent 6 points d'avance. Dennis inscrit le dernier panier de la 1° période (16-20, QT1).

Les cinq premières minutes de ce quart temps ne verront que des shoots à 3 points. Bonneau débute en inscrivant le premier ce qui ne manque pas de stimuler les limougeauds qui reprennent immédiatement le dessus notamment grâce à Ragauskas et Dubos (26-23, 14°). Mouillard et Dubos incrémentent de nouveau le score de 6 et 3 points pour leurs équipes respectives. Quimper ouvre alors les voies de l'intérieur et domine le jeu pour un temps en amenant le score à 29-37 à la 17° ce qui pousse Fred Forté a prendre deux temps morts en 2 minutes. Quimper reprend alors une défense de zone qui n'empêchera pas Andrius Ragauskas d'inscrire un panier (34-39, 19°). Les arbitres commencent alors à dérailler. Après une belle faute non sifflée sur un tir à trois points de Thévenon ils infligent deux fautes techniques sur la même action à Dubos et Renaux. Adamou et Fein ne ratent pas une aussi belle occasion de marquer 4 points faciles aux lancers. Malgré le dernier tir de Renaux la balance penche nettement du mauvais côté à l'aube de la mi-temps. (36-43, ½ temps). On pourra souligner la bonne prestation de Dubos en cette première période qui a été présent à 3 points comme au rebond.

Le retour des vestiaires se fait sous étendard Quimperois puisque Fein inscrit 2 tirs primés et fait passer la barre des 10 points d' avance à son équipe (38-49, 22°). Robinson recolle au score et offre 6 points aux limougeauds complété par un dunk de Gouez. Présent au four et au moulin, il joue également les passeurs offrant 2 points à Dubos et 3 points à Ragauskas pour ramener Limoges à égalité (51-51, 28°). A partir de ce point l'écart restera très mince jusqu'à la fin. Limoges relâche sa défense et laisse des paniers trop faciles à Tensorer et Popescu qui auraient tort de ne pas en profiter. Même si ce dernier a la gentillesse de nous rendre la pareille en offrant deux lancers francs à Robinson et Dubos. Cette troisième période s'achève sur un score où tout espoir de victoire est encore permis (61-62, 3QT).

On commence cette dernière partie de jeu par les remarquables épopées de notre ami Dennis qui a grand mal à attraper les balles et à faire des passes. Cela n'empêche pas Limoges de prendre l'ascendant dans ce match en menant par 68-64 à la 34°. Le jeu s'intensifie et on pressent déjà un final assez mouvementé. Limoges cafouille un peu en défense mais brille en attaque avec un tir primé de Lazare et une belle action collective conclue par Dennis (77-70, 37°). Fein relance son équipe en inscrivant un panier puis en tombant judicieusement affalé sur le sol pour persuader l'arbitre d'une hypothétique faute de Ragauskas. Il reste à ce moment là une minute à jouer et le chaudron bouillonne. Les dernières secondes ne sont qu'un enchaînement incessant de lancers francs...Lazare et Dubos qui en inscrivent respectivement 3 et 2 permettent à Limoges de l'emporter à domicile sur le score de 82-78.

Ce match n'aura pas été particulièrement grandiose ou décevant, Limoges s'est encore fait peur mais l'équipe a su faire ce qu'il fallait pour assurer une nouvelle victoire à domicile (avant la nouvelle défaite à l'extérieur la semaine prochaine ??). On n'est pas franchement rassurés mais on ne crachera pas non plus sur les deux points de la victoire.
Côté joueurs ce soir, Thévenon a plus joué et plus tenté qu'à l'accoutumée mais avec une réussite désastreuse (1 sur 8 aux tirs), L'adresse de loin était plutôt à rechercher du côté de Ragauskas et Dubos. Si Dubos et Robinson rendent la feuille de stats à laquelle on est habitué, Dennis rend une copie moyenne avec beaucoup de rouge (7 points et 3 rebonds pour 30 min. de jeu). Côté Quimperois, Fein et Kennedy ont fait le gros du score en inscrivant respectivement 24 et 20 points. La défense de zone de Quimper a poussé Forté a utiliser plus Ragauskas que d'habitude et donc à le faire plus défendre sur Fein à la place de Wampfler.
Mardi, Limoges aura une belle chance d'acquérir sa première victoire à l'extérieur...Il faut dire que ça sera en coupe contre une N1.