Champagne à Châlons !

Déplacement périlleux ce soir pour les joueurs Limougeauds. Châlons est bien classé, et justifie ce classement en début de rencontre, tandis que les Limougeauds subissent une entame presque aussi pénible que celle vécue contre Clermont. Toutefois, comme contre Clermont, les Limougeauds ont ensuite su élever leur niveau de jeu tout au long de la rencontre, pour prendre la tête pour la première fois de la rencontre à la 35° minute et ne plus la lâcher. Limoges réalise une très belle opération et revient de la marne avec une belle victoire : 73-78.

Kerckhof ouvre le score dès la première action, face à une défense Limougeaude pas encore en place. En ce début de rencontre, les Limougeauds répondent immédiatement à chaque panier Châlonnais. Deister tire de plus loin que les cerclistes, et permet donc à son équipe de mener du plus petit des écarts (10-9, 4° min). Les ratés s'enchaînent ensuite pour les deux équipes, avec shoots immanquables ratés, et balles perdues. Après 2 minutes sans paniers, Deister relance la machine en inscrivant déjà son 8° point. Limoges est de plus en plus maladroit tandis que les locaux retrouvent des solutions pour s'offrir un premier avantage et pousser Fred Forté à prendre un premier temps mort (16-9, 8° min). Dennis trouve enfin le chemin du panier, mais ne peut rien contre le festival offensif de Deister ; quand Dubos inscrit le premier 3points Limougeaud, Deister en a déjà marqué 4... Limoges est complètement étouffé sur le premier quart temps, qui s'achève sur une très nette domination Châlonnaise (27-14, QT1). Deister est omniprésent avec 15 points, bien servi par Kerckhof et ses 5 passes. Limoges se retrouve d'entrée dans une situation très difficile comme celle vécue face à Clermont lundi dernier.

Limoges tente de réagir rapidement avec une défense tout terrain qui justement avait été efficace contre Clermont. Les locaux se font un peu plus maladroits, Nash et Dubos en profitent pour amorcer une révolte en attaque tandis que Gouez fait le ménage en défense. Limoges se rapproche lentement (29-20, 14° min). Dubos, plutôt convainquant dans cette première mi temps commet la faute qui permet à Dia de repasser la barre des 10 points d'avance. Le jeu s'accélère alors, les deux équipes retrouvant un peu d'adresse. Ragauskas marque et offre deux points à Gouez, Robinson pousse son compatriote Bradford à la faute, et Limoges revient dans le match (35-30, 18° min). Vasiljevic s'avère être au deuxième quart temps ce que Deister avait été au premier, le Châlonnais incontournable, et fait son possible pour empêcher Limoges de recoller. Ses équipiers commettent cependant beaucoup de fautes que Robinson et Ragauskas ne gaspillent pas. Malgré un dernier panier de Landu, Limoges a su réparer ses erreurs du premier quart temps et se relancer dans une rencontre ou rien n'est encore joué (MT). Le gros de la marque est assuré par Deister (15 points), Vasiljevic et Dubos côté Limougeaud (12 points). Les Châlonnais mènent en ne laissant pas traîner les ballons intéressants (11 interceptions contre 5 pour Limoges et 6 rebonds offensif contre 3 pour Limoges).

Au retour des vestiaires, le duo Gouez-Storozynski fonctionne bien, le géant récupérant les ballons pour les distiller judicieusement à son compère, tandis que l'inarrêtable Deister commet sa troisième faute. Limoges revient bien (44-42, 23° min). Châlons accélère ensuite, bien emmené par Kerckhof et Vasiljevic, mais heureusement, Ragauskas parvient à contrôler les velléités de Champenois, sans doute transcendé par la présence de ses parents dans les tribunes (51-47, 25° min). Après la sortie de Gouez (4 fautes), les deux équipes se répondent coup pour coup, ce qui ne fait pas les affaires des Limougeauds qui restent bloqués à 7 points de leurs hôtes en fin de période (64-57, QT3), en dépit des efforts d'un Ragauskas en verve ce soir (déjà 14 points pour lui). Hormis Renaux qui n'est pas encore rentré, Robinson est le cercliste qui a le moins joué pour l'instant (8 minutes seulement), sans doute économisé par son coach pour un dernier quart temps décisif.

La bataille est assez rude en début de quatrième quart temps. Lentement, Limoges refait son retard par un 6-0 intéressant, et Robinson commence son show incontournable en fin de match, et permet à son équipe de revenir à une possession de son hôte (66-63, 34° min). À la faveur d'une interception de Renaux, le CSP passe enfin en tête pour la première fois de la rencontre, et pousse l'entraîneur Châlonnais à prendre un temps mort (68-69, 36° min). Nash imite le 10° Limougeaud dans la foulée, avant que Dia n'annihile l'embryon d'avance Limougeaud d'un tir lointain très opportun. Limoges se jette sur tous les ballons et multiplie les interceptions, tandis que les Châlonnais doutent, à l'image d'un Bradford qui rate une contre attaque immanquable. Les tirs ratés se succèdent de part et d'autre, jusqu'à ce que Nash réalise une très bonne fin de match et frappe là où ça fait mal : trois points à la 38°. Limoges acquiert sa plus grosse avance du match (71-76). Limoges a complètement renversé la vapeur après 35 minutes de domination Champenoise. Robinson temporise pour ne pas prendre de risques. Les locaux multiplient les occasions mais plus rien ne rentre pour eux. Ils misent alors sur les lancers francs, Bradford provoquant la dernière faute de Gouez et la deuxième de Renaux et inscrivant deux de ses quatre lancers. À 28 secondes du terme, Châlons prend un temps mort avec 3 points de retard mais une possession à suivre. Kerckhof tente un tir lointain impossible qui ne rentre pas. Le coach Limougeaud prend à son tour un temps mort à 18 secondes de la fin. Malgré un écart infime, Limoges a clairement l'ascendant psychologique sur son hôte qui enchaîne les fautes. La troisième en quelques secondes offre enfin deux lancers à Robinson, avec 9 secondes à suivre... Le meneur américain ne tremble pas, et permet à Limoges de réaliser une grosse performance, en s'imposant 73-78 à Châlons en Champagne.

Après un début de rencontre inquiétant, Limoges a pris son temps, a laissé les Châlonnais baigner dans l'illusion d'une victoire pendant 35 minutes avant de frapper fort et de s'offrir une belle victoire chez le 5° de la division, clôturé par un superbe dernier quart temps remporté 21 à 9.
Après cette victoire, l'envie est forte de jeter un petit coup d'oeil dans le rétro... En début de saison, Limoges a enchaîné une impressionnante série de défaites à l'extérieur, souvent sur des écarts infimes. Il semble bien que cette époque soit en passe de n'être plus qu'un mauvais souvenir, car dorénavant, qu'on se le dise, Limoges semble enfin capable d'une gestion correcte de ses fins de matches. Ce n'est pas trop tôt, mais on ne peut que s'en réjouir dans la perspective de play offs dont Limoges se rapproche un peu plus à chaque match.
Au niveau individuel, le collectif Châlonnais bien emmené par Kerckhof (8 passes), s'est principalement reposé sur Deister (19 pts, un seul tir manqué) et Vasiljevic (20 points, 8 rebonds).
Côté Limougeaud, Robinson réalise son match le plus court de la saison et s'avère décisif en fin de rencontre (15 points en 14 minutes), tout comme son compatriote Nash (16 points, 3 interceptions). Avant eux, Dubos (14 points, 5 rebonds) a proposé une première mi-temps très correcte, et Ragauskas a tenu Limoges à flots pendant le troisième quart temps (14 points). Gouez et ses 11 rebonds ont aussi eu leur poids dans la défense Limougeaude. Limoges s'est également avéré bien plus adroit en deuxième période, passant de 1/6 à 5/12 à 3pts.
Limoges aligne ce soir sa 3° victoire en 5 déplacements, ce qui est de très bon augure avant le déplacement de la semaine prochain à Angers, bon dernier de la division, d'autant plus que les Angevins feront mardi un long déplacement à Mulhouse tandis que les Limougeauds pourront se reposer en se remémorant leur victoire sur Saint Étienne en match avancé...