Large victoire contre Mulhouse

Ce soir Limoges rencontrait les Alsaciens de Mulhouse, 14° au classement et diminués de leur principal joueur Petrovic. Au terme d'une rencontre plutôt mitigée au niveau de la qualité de jeu,
la victoire à domicile était une fois de plus au rendez-vous puisque les cerclistes ont conclu la rencontre sur le score de 70-51.

Côté Limougeaud, c'est Robinson, Thévenon, Wampfler, Dubos et Dennis qui furent chargés d'entamer cette confrontation face aux Alsaciens de Mulhouse. Et ce 5 de départ n'a pas tardé à prendre les choses en main, avec dès les premières secondes un premier panier de Dubos sur une passe de Robinson. Bronchard leur répond du tac au tac, enchaînant en quelques instants un panier et une première faute. Limoges veut jouer vite, et offre ainsi une balle facile de contre attaque aux Alsaciens. La défense des visiteurs et bien en place, et pousse successivement Robinson à tenter le shoot de la dernière chance en fin de possession, puis à commettre une faute offensive. Limoges resserre les rangs, et réalise deux interceptions amenant autant de paniers (6-4, 4° min). En revanche, la raquette est nettement moins bien tenue, et personne ne semble intéressé à l'idée de prendre un rebond offensif. Curtis Nash foule pour la première fois le parquet de Beaublanc en match à la 5° minute. Les deux équipes jouent au chat et à la souris, Limoges laissant par une défense trop molle plusieurs occasions de contre attaques à ses adversaires. Le match s'annonce alors serré. Les deux équipes ne font pas jeu égal, mais les multiples petites erreurs de Limoges laissent toute latitude à Mulhouse pour se maintenir à flot. Dennis sort à la 8° minute sous le coup d'une deuxième faute. Gouez ne se montre vraiment pas à son avantage pour l'instant, enchaînant les shoots désastreux et les rebonds offerts. Robinson inscrit un panier sur le buzzer et permet aux deux équipes de terminer le quart temps presque à égalité (14-15, QT1). Mulhouse mène sans avoir besoin de bien jouer, exploitant les erreurs et le relâchement défensif des Limougeauds.

De retour sur le terrain, Robinson obtient deux lancers francs qu'il réussit avec succès et permet à Limoges de reprendre la mène. Gouez commet quelques bourdes puis se rattrape et avec l'aide de Dubos donne l'avantage au Csp (20-18, 13°). S'ensuit une période de vache maigre pour le score qui n'évolue plus jusqu'à que Gouez sur lancers francs et Nash en contre attaque relancent la machine (24-18, 17°). Il faut dire que Mulhouse gâche également la plupart des chances qui lui sont offertes (contre attaques, boulevard en défense, rebonds offensifs...). La défense Limougeaude se resserre mais l'attaque se fait toujours fébrile à l'image d'un Thévenon qui après un superbe air-ball ne prend pas la peine de regarder le timer et ne tente pas un shoot au buzzer prenable. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 27-20. Mulhouse à la fois très maladroit et bien tenue par la défense limougeaude n'a pu marquer que cinq points dans ce second quart-temps.

La deuxième mi-temps ne commence pas sous les meilleurs auspices pour Limoges qui n'inscrit un panier qu'après deux minutes de jeu sous le panier adverse. Le jeu des cerclistes cafouille et s'embrouille. Il était grand temps de faire sortir Robinson et Nash pour intégrer les vétérans Lazare et Thévenon qui redonnent rythme et mouvement à l'équipe permettant à Dubos de marquer (35-24, 26°). Le temps mort pris par Mulhouse verra les deux équipes adopter une défense de zone dure et conclure le quart temps par une série de shoot à trois points dont un marqué par Ragauskas immédiatement après son entrée en jeu (46-31, QT3). Le début de la deuxième mi-temps a vu le jeu des limougeauds s'améliorer avec un sursaut défensif marqué et une attaque plus construite.

Le dernier quart temps ressemble à une ballade de santé pour le Csp qui ne se fait aucune frayeur hormis sur les premiers instants ou Mulhouse inscrit quatre points en 40'' obligeant Fred Forte a prendre un temps mort. Limoges fait le pressing et saisit toutes les occasions de s'assurer un écart confortable pour l'attribution de la victoire. Gouez, un peu plus en veine qu'en début de match marque deux paniers d'affilée emmenant Limoges au seuil fatidique des 20 points d'avance (58-38, 34°). Ce parfum de victoire souffle contre Mulhouse et décourage l'équipe qui attend, résolue, son coup de grâce. La seule surprise de cette fin de match réside dans la surprise du cinq final à savoir, Robinson, Dennis, Renaux et deux aspirants: Durand et Voisin. Durand se payant même le luxe d'inscrire un trois points au terme de cette rencontre. Voisin tentera quant à lui un panier inespéré de l'autre bout du terrain. Mais il n'aura pas autant de chance que son camarade mais touchera tout de même l'arceau.

Après la sempiternelle défaite à l'extérieur, est comme prévu venue la sempiternelle victoire à domicile. Cette victoire est nette, franche et incontestable, toutefois, on n'ose plus vraiment y voir d'espoir pour la suite, après avoir été tant de fois déçus. Les chiffres sont parfois trompeurs, ce soir, il faut bien être conscient que Mulhouse est arrivé diminué à Beaublanc, avec seulement 7 joueurs ayant un temps de jeu significatif. Bizarrement, on fait un peu le même constat à chaque victoire Limougeaude ou presque : l'équipe adverse était très faible. Cette fois c'était bien le cas, et Limoges a pu se contenter d'être moyen pour l'emporter largement. Les deux équipes ont été assez maladroites (39,7 et 33,3% de réussite pour Limoges et Mulhouse, respectivement) et le début de match ne fut pas spécialement beau à voir. Limoges a ensuite su jouer mieux, offrir une défense plus qu'honorable et un jeu suffisant pour satisfaire son public. Des prestations individuelles, on retiendra surtout Wampfler, aux stats aussi transparentes que d'habitude, mais au comportement irréprochable, et à la présence défensive indispensable. À part lui, on saluera également les 23 et 24 d'évaluation de Dennis et Dubos. Pour sa première apparition à Beaublanc, Nash a semblé agile et rapide, mais pas forcément habile et lucide.
Vendredi, Limoges fera le déplacement à Antibes. Espérons que pour une fois, ce ne sera pas qu'un beau gâchis de gazole...