Défaite à St Vallier 86 - 84

Pour le compte de la 22e journée de N1, Limoges se déplaçait ce soir à St Vallier, actuel 5e du championnat. C'est donc dans une salle chauffée à blanc que le CSP a livré ce soir une lutte acharnée.

1er QT : Comme prévu, c'est donc une salle comble et bouillante qui attend le CSP. Mais les limougeauds qui attendaient ce match avec impatience ont à coeur de bien faire ce soir et le montrent avec un très bon départ orchestré par Delhorbe qui marque le premier panier limousin dès les premières secondes du match. Mais à l'image d'un Rasheed Wright combattant, St vallier ne lâche rien et parait même déterminé à faire flancher cette équipe limougeaude. Le reste du quart est un chassé croisé entre les deux formations toutes deux très motivées. On notera que Pawel Storozynski a du mal à rentrer dans le match faisant déjà deux fautes dans ce premier quart temps. Heureusement, Lazare semble dans un grand soir et aligne au dela des 6m25. Ce quart temps s'achève donc sur ce score de 25 à 23 en faveur des locaux.

2e QT : A l'entrée du 2e QT, Limoges part avec de bonnes intentions mais n'arrive pas à contenir St Vallier qui se constitue une petite avance. Mais Limoges ne lache rien même si certains oublis défensifs émoussent la patience d'H.Occansey. Le match est difficile, physique et le CSP ne parait pas complètement libéré, ce qui ne serait pas du luxe dans cette salle de St Vallier. Mais grâce à de bonnes actions collectives, Limoges égalise juste avant le coup de sifflet marquant la fin de la première mi-temps. Les deux équipes rentrent donc aux vestiaires sur un score de parité : 41-41.

3e QT : Dans ce 3e QT, le CSP repart fort et va compter jusqu'à 5pts d'avance, ce qui permet aux joueurs de souffler un peu. Le match est très physique, ce qui permet à Kaunisto de bien se faire remarquer et de gérer au mieux son temps de jeu. Pendant ce temps Storozynski revient doucement mais surement dans ce match où l'adresse lui faisait défaut jusqu'à présent. Les deux formations retrouvent leur adresse extérieure mais les limougeauds ne se font pas surprendre et gèrent leur petite mais non négligeable avance. Le CSP arrive même à distancer les locaux avec de bonnes accélérations et par compter 7pts d'avance. Mais St Vallier n'a pas dit son dernier mot et ne lâche rien dans ce match au somment. Le 3e QT se termine sur ce score de 63-67 et démontre une nouvelle fois l'aise des limougeauds à jouer au retour des vestiaires.

4e QT : Pour commencer ce dernier QT, Limoges décide d'appliquer sa zone, ce qui montre bien la détermination de l'équipe limousine à gérer son avance jusqu'à la fin du match. Le CSP joue son basket et compte jusqu'à 8 longueurs d'avance avant que St Vallier ne reparte à la charge avec son jeu rapide et ses contre-attaques. Désorganisé, Limoges perd du terrain en faveur des dromois qui parvient même à égaliser à 4 minutes de la fin. Le money-time s'annonce palpitant et ce match tient toute ses promesses en matière d'adrénaline. Limoges se refait 3pts d'avance qu'il maintiendra jusqu'à la dernière minute. A quelques secondes de la fin, les limougeauds ne parviennent plus à gérer la pression et commettent des erreurs fatales qui permettent à St Vallier d'égaliser de nouveau. A 5 secondes de la fin, Thevenon fait une faute sur Wright qui se charge de marquer ses deux lancers francs. Il reste donc 5 secondes aux joueurs limougeauds pour marquer et arracher la prolongation voire la victoire en cas de panier primé. Pour le dernier shoot au buzzer, c'est Lazare qui s'y colle mais qui malheureusement échoue. Le CSP concède donc sa 4e defaite de la saison sur le parquet de St Vallier et laisse ainsi une précieuse victoire s'envoler sur le score de 86-84. Poitiers et Bordeaux ayant gagné à domicile, le CSP doit s'imposer ce mardi soir à Beaublanc face aux girondins pour ne pas compromettre ses chances de montée en ProB.