Cadets nation : qualifiés pour les phases finales !

Illustration

Si on se fie à la teneur de l'entame de match, les cadets nation du CSP ont du fêter dignement la trêve des confiseurs. Les chocolats, les marrons glacés et autres galettes des rois caillaient tellement sur leurs jabots qu'ils n'inscrivaient leur premier panier de 2012 qu'au bout de 6 minutes de jeu... Récit.

Pendant ce temps les jeunes rochelais, morts de faim après leur première victoire face aux JSA Bordeaux (+20) lors de la précédente journée, croquaient goulument dans les offrandes défensives limougeaudes. 11-2 à la 6ème pour les maritimes. Précisons que les fautes tombaient drues au moindre contact, favorisant peu l'investissement défensif des deux équipes (50 fautes au total, une sinécure). Une adresse extérieure retrouvée, une domination aux rebonds et de bonnes prises de positions intérieures plus tard, le cours de la partie était inversé.

En 14 minutes les rochelais encaissaient un -13 venu des quatres coins du parquet, 32-28 avantage CSP à la mi-temps. Exceptés plusieurs rebonds longs oubliés, laissant autant de secondes chances à la Rupella, les joueurs de Nicolas Nedaud dominaient la seconde période. Shoots gagnants à 6,25 (6/15), balles volées, jeu rapide, passes décisives (20) et contres (6), l'écart se creusait tranquillement en seconde période.
+ 12 au final, une reprise en douceur mais bénéfique pour les cerclistes face à une équipe rochelaise en très net progrès depuis sa prestation du match aller à Limoges. Cette victoire les qualifie pour les phases finales groupe A (8 poules de 4 équipes, les premiers de chaque poule seront qualifiés pour les quarts de finale et accéderont à la 1ère division).

A deux journées de la fin de la première phase les jeux sont d'ailleurs faits dans cette poule C. Mont de Marsan (+ 30 à Limoges face à l'ULBAL) avec 11 victoires et 1 défaite est premier et le restera. Avec 8 victoires pour 4 défaites, les cadets du CSP sont désormais second ex-aequo avec Saint Médard (qu'ils recevront lors de la dernière journée) et Boulazac (défaite de 30 points à JSA Bordeaux).

Mont de Marsan, Saint Médard, Boulazac et le CSP sont les quatres équipes qualifiées pour le groupe A.
JSA, Horsarrieu, ULBAL et La Rochelle joueront en groupe B.