Limoges n'a plus de joker

En déplacement à Rouen pour l'avant-dernière journée de la saison régulière, Limoges a hélas vu sa superbe série de 6 victoires en autant de journées toucher à son terme. Les Limougeauds s'inclinent sur le parquet de Rouen sur le score de 82-66. La dernière journée face à Boulazac sera décisive !

Au coup d'envoi de cette rencontre, on constate une petite nouveauté dans le 5 majeur aligné par Limoges avec le retour de Gouez aux côtés de Robinson, Thévenon, Wampfler et Dubos. Wampfler tente le premier shoot mais c'est Le Brun qui ouvre le score. Wampfler se rattrape en convertissant ses deux lancers après une faute de Moncade, puis en attaquant le cercle. Les arbitres ont le sifflet généreux et de nombreux lancers sont tirés par chacune des deux formations. Marks montre qu'il représente une réelle menace à trois points, et bien complété par Williams déséquilibre déjà la balance en faveur des locaux (12-6, 5° min). Dubos, et Ragauskas recollent, avant que Marks ne rétablisse l'écart à 6 unités. En fin de période, Robinson s'enflamme et en 3 paniers ramène Limoges à une longueur de son hôte (20-19, QT1).

Après deux shoots impossibles conclus en air-balls, Ragauskas décide de choisir plus judicieusement ses tirs et ramène Limoges à égalité avec les locaux, avant de donner enfin l'avantage à Limoges (26-27, 15° min). Le match est pour l'instant très serré, alternant entre séquences enflammées et tension palpable. Après un temps mort, Limoges change de stratégie et se réoriente vers l'intérieur, permettant à Dennis et Storozynski d'inscrire chacun leur premier panier du match. Nash, après sa punition du match contre Nanterre (il n'était pas entré de la partie) fait son entrée à la 16° minute. Storozynski fait une fin de période très correcte, permettant à Limoges d'atteindre les 4 points d'avance et attrapant 3 rebonds (29-33, 17° min). Ragauskas et Le Brun se neutralisent à longue distance (tous deux au buzzer), et Limoges rejoint les vestiaires avec 3 points d'avance (33-36, MT). Pour l'instant, ce match où chacune des deux formations a besoin d'une victoire pour assurer sa place en Playoffs tient ses promesses. Ragauskas est pour l'instant le meilleur marqueur de la rencontre avec 11 points.

En début de deuxième mi-temps, Marks fait mal aux Limougeauds. Il frappe deux fois à longue distance en 20 secondes et permet aux locaux de reprendre la tête. Robinson prend les choses en mains et met de l'ordre dans la maison CSP et clôt le 8-0 Rouennais. Il répond tant bien que mal aux attaques de Moncade, sans parvenir pourtant à redonner l'avantage aux visiteurs. Il laisse donc à Dubos le soin de ramener les deux formations dos à dos, puis lui distille le bon ballon pour offrir trois points d'avance à Limoges (46-49, 26° min). Le meneur Limougeaud inscrit ensuite deux lancers et Limoges inflige à son tour un 8-0 aux Rouennais. Moncade était resté sur le banc durant le deuxième quart temps et avait laissé la place à Limoges pour prendre l'avantage, mais c'est désormais lui qui fait la loi sur le parquet ; il a la main chaude ce soir, et le prouve par deux missiles longue distance qui redonnent l'avantage aux siens dans un match extrêmement indécis. Après un dernier tir de Williams, Limoges accuse deux longueurs de retard à 10 minutes du terme (56-54, QT3). Les Limougeauds devront jouer un de ces quatrièmes quart-temps dont ils ont le secret et frapper fort d'entrée pour l'emporter.

Hélas, Vounang et Liorel ne l'entendent pas de cette oreille. Ils offrent à Rouen son plus gros écart du match par un 5-0 en début de quart-temps. Les minutes passent et ne font pas les affaires de Limoges qui enchaîne les shoots manqués. Limoges peut à ce moment compter sur ses meneurs pour débloquer la situation. Thévenon et Robinson interceptent chacun un ballon, marquant dans la foulée respectivement à 3 et 2 points. Limoges est revenu à 2 points et pousse le coach Rouennais au temps-mort. Ses consignes portent hélas leurs fruits, et permet à Rouen de faire un nouvel éclat dans un match ou chaque point compte (66-59, 35° min). Cette fois c'est le coach Limougeaud qui doit prendre un temps mort, à la faveur duquel Ragauskas fait son retour sur le terrain. Les ratés s'enchaînent encore de part et d'autre, Rouen s'avérant entre autre particulièrement désastreux aux lancers francs (7/20 à ce moment du match). Cela n'empêche pas Williams de creuser encore l'écart, pour atteindre la barre des dix points d'avance en deux tirs (71-61, 37° min). La belle série de six victoires Limougeaudes semble de plus en plus menacée... Les Rouennais sont plus forts et en veulent plus, Limoges ne peut faire mieux que répondre aux nouveaux assauts des locaux que chaque seconde rapproche d'une place en Playoffs. À une minute dix du terme, Limoges accuse toujours 10 points de retard et déjoue complètement. Les derniers instants sont évidemment à l'avantage de l'équipe en situation de force, et Rouen fait plaisir à son public en creusant encore l'écart. Moncade inscrit le dernier panier d'un dernier quart temps désastreux pour Limoges (26 à 12). Limoges s'incline logiquement sur le parquet de Rouen, 82 à 66.

Après avoir dominé Rouen de 18 points à l'aller, Limoges s'incline de 16 au retour, après avoir complètement coulé dans le dernier quart temps. Rouen réalise ce soir une très bonne opération en rejoignant son hôte au classement. Les Limougeauds quant à eux, sont encore en course pour les Playoffs mais n'auront probablement pas le droit à l'erreur à Beaublanc face à Boulazac mercredi prochain. La belle série de 6 victoires en autant de journées touche donc à son terme pour Limoges dans une salle difficile (Rouen n'est tombé que 4 fois à domicile).
Sur le plan individuel, l'indiscutable MVP de la rencontre est Darnell Williams (17 points à 8/9, 7 rbds, 7 passes). Marks et Moncade, avec 18 et 17 points, ne sont pas non plus étrangers à la victoire Rouennaise. Côté Limougeaud, le meilleur marqueur est comme souvent Robinson avec 21 points (ainsi que 5 interceptions et 3 passes pour 15 d'éval). Dubos (14 points, 3 rbds, 13 d'éval) et Thévenon (5 points, 4 rebonds, 10 d'éval) ont également livré un match correct malgré la défaite.
Limoges pointe ce soir à la 7° place du classement, ce qui n'est paradoxalement pas forcément une mauvaise nouvelle dans l'optique des Playoffs (affronter Nanterre pourrait être plus facile que Levallois ou Quimper). Par contre, le seul Joker dont disposait Limoges est désormais grillé. Boulazac n'a qu'à bien se tenir, Beaublanc lui réservera un accueil qu'on ne rencontre pas ailleurs pour porter son équipe vers les Playoffs tant attendus.